 |
Международная школа-семинар по сохранению знаний в области атомной энергетики.
|
11-12 сентября в Геленджике прошла Международная школа-семинар по сохранению знаний в области атомной энергетики.
В семинаре приняли участие специалисты предприятий, организаций и учебных заведений ядерной сферы Росатома, Росгидромета России, НАЭК Украины, а также представитель секции Управления ядерными знаниями(ЯЗ) МАГАТЭ и представители Международного Союза Ветеранов Атомной Энергетики и Промышленности (МС ВАЭП).

Семинар открыл Владимир Сивоконь (ОАО «СНИИП») приветствием участникам от руководства института, вступительным словом и представлением участников. На семинаре были заслушаны 26 докладов специалистов из 11 предприятий ГК «Росатом» и Росгидромета, образовательных организаций Росатома и Миннауки, а также приветственное выступление председателя МСВАЭП Е.Акимова.

Прозвучало видео обращение к участникам руководителя Секции управления ядерными знаниями МАГАТЭ господина J. deGrosbois, специально подготовленное для этого семинара.

Семинар был проведен в соответствии с планом мероприятий ГК «Росатом» и с учетом соглашений, достигнутых в этой области в сентябре 2012 г. в Вене между МАГАТЭ, Росатомом и НИЯУ МИФИ. Его особенностью является многоплановое представление состояния дел с сохранением и управлением ЯЗ, что положительно отмечали все участники. Тематика представленных выступлений охватывала основные направления деятельности профессиональной среды предприятий и отражала актуальные задачи управления ядерными знаниями в ядерной отрасли и смежных отраслях.
Наибольший интерес вызвал глубокий аналитический доклад директора Международного Центра Ядерного Образования (НИЯУ МИФИ), экс-заместителя ген. директора МАГАТЭ Виктора Мурогова: «Перспективы развития ядерной энергетики в мире и в России: роль инновационных технологий, УЯЗ и рост риска ядерного распространения».
Также следует отметить обзорный доклад сотрудника МАГАТЭ Виталия Коломийца: «Программы и проекты МАГАТЭ по управлению ЯЗ» и тематические доклады Ирины Куприяновой (НПО «Тайфун»), Вячеслава Куприянова (НЦ ИНИС НИЯУ МИФИ), Олега Боженкова, Анатолия Толстенкова (ВНИИАЭС), Владимира Сивоконя (СНИИП) и многих других участников. Текущее состояние практики сохранения знаний на Украине были отражены в докладах Адександра Казимирова НПП "АтомКомплексПрибор" (Украина) и Виталия Коломийца (МАГАТЭ).

Различные направления использования технологий управления ЯЗ были представлены в докладах Александра Балыкина (ОКБМ, Россия), Жанны Мухиной (НИФХИ, Россия), Сергея Федорова (СПБ филиала НОУ ДПО "ЦИПК") и Оксаны Шаманаевой («Корпоративная академия (КА) Росатома»), которая познакомила участников с программами обучения КА в области управления ЯЗ.
При подведении итогов семинара было решено разработать предложения по его развитию и направить их в адреса инициаторов (СУЯЗ МАГАТЭ, СНИИП и НПО «Тайфун») и оргкомитета (СНИИП, НИЯУ МИФИ и ВНИИАЭС) школы-семинара.
В их основе рекомендуется продолжать уделять особое внимание организации работ по выявлению и сохранению критических знаний, важных для обеспечения безопасности функционирования ядерно-технологических производств и атомных станций. При этом предложено существенно больше внимания уделять положительной практике создания систем сохранения ЯЗ.
Участники семинара единодушно признали целесообразным провести в 2014 году 5-ю школу-семинар, расширив ее тематику и посвятив наиболее актуальным проблемам, определенным в Программе ГК «Росатом».
Все участники выразили глубокую благодарность сотрудникам базы отдыха Золотая Лоза за проявленное гостеприимство и удачную организацию семинара.
|